• Kirchengemeinde Langenaubach

Kleine Andacht zum Dreikönigstag

Heute am Dreikönigstag finden Sie wieder eine kleine Andacht To Go an unseren Kirchentüren, sowie eine KiGo-Bastelei zum Mitnehmen unserem Outdoor-Weihnachtsbaum. Die Andacht können Sie auch hier weiter unten im Beirtag nachlesen.

Nochmals ein großes Dankeschön für den wunderschönen Christbaumschmuck. Bitte nehmen Sie Ihren Schmuck wieder mit, wenn Sie sich die Andacht oder die Bastelei des KiGo abholen. Das, was hängen bleibt, kommt in die Baumschmuck-Kiste für das nächste Jahr.

Am Dreikönigstag bekommt und gibt man laut biblischer Tradition der 3 heiligen Könige gerne. Wir rufen somit zudem an diesem Tag zum Spenden auf. Auch Spendentütchen finden sich unterm Weihnachtsbaum.

06.01.2021: EPIPHANIAS

„Die Finsternis vergeht und das wahre Licht scheint schon“ 1.Joh 2,8

Epiphanie bedeutet übersetzt ERSCHEINUNG. Es geht um Gott, der den Menschen in Form eines Kindes erschienen ist. Am 6. Januar bekommen ihn nun auch die drei Weisen aus dem Morgenland zu Gesicht. Sie sind nämlich, anders als oft übersetzt, keine Könige, sondern Sterndeuter, die dem leuchtenden Stern bis zum Stall gefolgt sind und nun endlich ankommen. Die Worte aus Jesaja 60 können als Deutung auf diesen Moment hin verstanden werden:

„1Mache dich auf, werde Licht; denn dein Licht kommt, und die Herrlichkeit des Herrn geht auf über dir! 2Denn siehe, Finsternis bedeckt das Erdreich und Dunkel die Völker; aber über dir geht auf der Herr, und seine Herrlichkeit erscheint über dir. 3Und die Völker werden zu deinem Lichte ziehen und die Könige zum Glanz, der über dir aufgeht.4Hebe deine Augen auf und sieh umher: Diese alle sind versammelt, kommen zu dir. Deine Söhne werden von ferne kommen und deine Töchter auf dem Arm hergetragen werden. 5Dann wirst du es sehen und vor Freude strahlen, und dein Herz wird erbeben und weit werden, wenn sich die Schätze der Völker am Meer zu dir kehren und der Reichtum der Völker zu dir kommt. 6Denn die Menge der Kamele wird dich bedecken, die jungen Kamele aus Midian und Efa. Sie werden aus Saba alle kommen, Gold und Weihrauch bringen und des Herrn Lob verkündigen.“

Auf jeden Fall geht es darum, dass das Ereignis von Weihnachten nun nicht einfach vergangen und vergessen ist, sondern wirklich etwas bewirkt und ändert in der Welt. Wie die Jahreslosung für dieses Jahr so treffend sagt, geht es um BARMHERZIGKEIT, um Gutes-Tun aneinander, ums Schenken: Gott hat sich uns geschenkt, die drei Weisen schenken dem Kind etwas und wir sollen einander etwas Licht schenken. Leider ist auch das Schenken im letzten Jahr durch Corona an einigen Stellen und in einigen Ländern zu kurz gekommen, kaum Kollekten, keine Spenden. Wir bitten Sie folglich an diesem Dreikönigstag auch ein Geschenk zu machen. Die Sternsinger, die sonst auch für den guten Zweck sammeln, können nicht durch die Gassen ziehen. Suchen Sie sich doch daher ein Herzensprojekt aus und geben Sie, statt Kollekte, was Sie geben können. „Mache dich auf und werde Licht!“.

Hier einige Spendenvorschläge:

Kindermissionswerk: Mit den Spenden der Sternsingeraktion werden weltweit Projekte für Kinder in Not unterstützt. Gerade in Corona-Zeiten ist diese Hilfe besonders wichtig. Mehr dazu finden Sie unter: www.sternsinger.de Helfen Sie mit, indem Sie Ihre Spende für die Sternsinger im Pfarrbüro abgeben oder überweisen: Spendenkonto: Kindermissionswerk ‚Die Sternsinger‘ e.V. Pax-Bank eG, IBAN: DE 95 3706 0193 0000 0010 31

Unicef: Hilfe für Jemen - Hungersnot https://www.unicef.de/.../jemen-19406/kinder-im-krieg/75274 2,1 Millionen Kinder im Jemen leiden Hunger. Für 358.000 der Unter-5-Jährigen ist der Hunger sogar lebensbedrohlich. Sie sind so stark unterernährt, dass sie jeden Tag um ihr Überleben kämpfen und dringend unsere Nothilfe brauchen. Spenden Sie unter: Bank für Sozialwirtschaft Köln IBAN DE57 3702 0500 0000 3000 00 ; BIC BFSWDE33XXX

Brot für die Welt: Helfen Sie helfen! https://www.brot-fuer-die-welt.de/ Spendenkonto: Brot für die Welt Bank für Kirche und Diakonie IBAN: DE10 1006 1006 0500 5005 00 BIC: GENODED1KDB Spendenstichwort: Corona-Hilfe